厦门人家 - 加拿大厦门海外联谊会

发新话题 回复该主题

哪个是你最想念的厦门菜? [复制链接]

哪些厦门小吃是让你最感到八度腰的?
补充:韭菜盒  北仔饼

投票:哪个是你最想念的厦门菜? - 多选(最多可选4项) - 截止时间:2011-12-31

1. 同安封肉
2. 厦门港卤鸭
3. 妙香扁食
4. 莲花煎蟹
5. 阿朱章鱼
6. 沙茶面
7. 土损冻
8. 大同鸭肉粥
9. 黄则和花生汤
10. 海沧五香
提示: 您已经投过票或者投票已经过期
Young

每个都想。

吼一声,如果谁知道这里可以吃到上面的某些食物,一定告知阿,比如,黄金广场那家好清香就有五香和肉粽.
估计有些人会做沙茶面..
Young

回复 1楼young的帖子

还少了三样:芋包粿、油葱粿、蒜蓉支

回复 3楼young的帖子

哈哈!!!那么巧,前晚才亲耳听到,现今会员中有人在加国的家三不五时让老婆做来吃吃;
其实主要这里没能买到“沙茶陈”的沙茶粉,除此其它配料这里都有,而且足正港
最后编辑james 最后编辑于 2011-09-18 20:08:27

别忘了“蚵仔煎”----不少人还把它列为 number one 呢。

蚵仔煎 其实这里有段时间超市有福州海蛎, 和厦门的比较接近了,可以作出不错的海蛎煎的.
Young

还有加锥螺和海怪,公园小学对面那家,很赞,每年只开6个月

海怪就是 - hao毫吧?现在厦门还可以吃到? 以前是每次大排档必点的,小时候还自己抓过呢,还好手没被它的尾巴打到!
Young

系啦。就一个小门店,门口摆几张矮桌、小凳,坐在巷子路边,三五好友从下午3、4点开始加锥螺、Hao、小章鱼,还有隔壁鸭肉摊的菜,喝点冰啤酒,颂啊

现在能这样蹲路边摊的应该不多了,更别提海鲜排挡了,对了,这次回去都没有吃大加锥螺,不知道是不到季节还是消失了,在这个污染的时代,任何海产品消失了都不要惊讶阿!
Young

若想要吃沙茶面请看看以下配方可不可以滿足大家:
豬大骨5磅熬上湯8小時以上然后加入淘大沙茶醤一罐和花生醤适當(3-4湯匙)成為沙茶面湯底
其它配料就任意選,好像熬好大骨湯取下的肉就可做“削骨肉”, 米血以及其他材料超市可買到。
希望可幫到想吃的止止癮
最后编辑james 最后编辑于 2011-09-18 05:56:49

回复 9楼young的帖子

请问Young能否回想起当年抓到的“海怪”(鳌鱼)是一对,还是单只;这在厦门风俗里有一种说法的。哈哈哈!先问问家里的“老仙”(长辈们),待我返家后一起求证说法有否相同。

回复 11楼young的帖子

你来了几年真变“加灿”了;厦门现在路边摊到夜里还很盛行。口馋先吃在说,尤其是爱喝啤酒的人还是路边摊最爽的。
Sun_Son“顶”一下吧!
最后编辑james 最后编辑于 2011-09-18 06:23:07

当时大部分抓到的都是一对的,因为一只都趴在另一只身上,但是也有抓到单只的,可能还比较小的,好像老人说要抓“双”?
Young

xocsc再问一下,米血什么时候下?那些汤头准备好了后,下那些料多久后可以吃了?开一遍?
Young

回复 15楼young的帖子

Young你还是内行――因为你家在巷仔底。

米血買回來通常是冰凍的解凍切好之后加調味料用開水燙一燙備用。
Tips:所有配料都必需加調味料燙熟,把全部配料下到湯頭裏一開就可以撈上來吃。

在厦门我最喜欢的就是2、5!哈哈!
分享休闲之美!用部分业余时间为联谊会服务!逗老烈!

烧肉粽

p.s.俺平时也在家做沙茶面吃,不正宗,但还是不错滴说
I'm so happy I'm me

回复 19楼闽南风的帖子

还是不明白,是二百五或是指小吃2厦港齿鸭、5阿珠章鱼,不好意思。

回复 21楼james的帖子

后者!2厦港齿鸭、5阿珠章鱼
分享休闲之美!用部分业余时间为联谊会服务!逗老烈!

我最喜欢土笋冻和小章鱼。

请问二市的章鱼还有吗?
双全的卤面呢?

请问二市的章鱼还有吗?
双全的卤面呢?
choitaishan 发表于 2/19/2012 9:13:00 PM
哈哈!章鱼担还在;
双全的卤面早就没了;现在满街都是漳州卤面店。
与您畅谈中加乡亲情!

谢谢会长
后保人不懂漳州卤面

最想的就是,
6. 沙茶面  
7. 土损冻

提到土损冻
不然而然就想起
有人说是厕所虫
到底是真是假?

以前吃过,但是不觉得好吃,也不觉得不好。
也许当年还小,不懂得欣赏

提到土损冻
不然而然就想起
有人说是厕所虫
到底是真是假?

以前吃过,但是不觉得好吃,也不觉得不好。
也许当年还小,不懂得欣赏
choitaishan 发表于 2/26/2012 7:32:24 PM
以为你是百晓生,原来也有不知道的。
土笋冻,特色食品,是一种由特有产品加工而成的冻品。 它含有胶质,主原料是一种环节动物,学名海星虫,身长二、三寸,经过熬煮,所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成,其肉清,味美甘鲜。

土笋冻的开山鼻祖是我们的民族英雄郑成功
  郑成功奉命攻打台湾之时,曾经有一段时间,粮草紧缺。而郑成功治军严明,坚持不接受老百姓的任何资助。

[p=18, null, left]土笋冻[/p]

驻军当时所在地离海滩很近,将士们到海边挖出来大量的“土笋”,而郑成功每日仅食用以土笋煮成的汤。
  忧国忧民的郑成功为了早日收复台湾,经常忘记用餐,而其下将士经常要再次温热土笋汤。
  某日,郑成功不想让手下将士为他温热,直接食用凝成冻的土笋汤,没想到这味道比土笋汤要好,无意中郑成功发明了安海土笋冻!安海土笋冻逐渐流传开来,经后人不断改进制作方法及佐料,形成了现在广为人知的安海土笋冻!
  据说,制作上笋冻的"黑土蚯",全国只有泉州一带沿海滩涂才有,而以泉州安海出产的品质最佳。

多谢教导
不是厕所虫
那以后有机会得好好品赏
发新话题 回复该主题