厦门人家 - 加拿大厦门海外联谊会

发新话题 回复该主题

《厦门古早老仙公的话》 [复制链接]

“这个人楼梯”——可上可下,形容说话不踏实。
“站在屋顶上没有梯子下来”——欠梯,形容欠揍。
“蟹看哺漱,虾看倒弹,田蛙看到跳过岸”——惊恐,形容实在令人无法接受。
“一石”——粗鲁,形容一个人的言行举止过于欠缺。以前手表(机械表)里越多颗钻石它的行走声越精细;当时有一款国产表‘崇山’牌,它只有一颗钻,夜里远远就可听到发条行走声音。

注意:  以上请用厦门话解读。
最后编辑james 最后编辑于 2011-11-20 06:14:49
本主题由 管理员 young 于 3/16/2012 1:29:20 PM 执行 主题置顶/取消 操作

哈哈,这些是james自己整理的吧,有味道,就是最后一个看不懂,为什么“一石”的嵩山表代表粗鲁呢? 偶记得少年时偶也带过的样子,不然就是偶老爸带过。
Young

偶是后辈,所以能想起来的闽南歇后语还真不多阿,那是闽南问候的精髓之一阿,建议大家想到什么了跟在这帖后面,希望会是论坛最长的一贴,然后以后可以整理出来,偶会把本帖置顶的。。
偶加一个, “牛牵到北京也素牛” - 形容性格倔强。
又想到其他的再放上来。。努力回忆哦,乡亲门!
Young

回复 2楼young的帖子

“崇山”表确实行走声音大;不过与带表人完全无嗒咔,只是当时买这表的人多,还需凭购买票(很紧俏);所以印象深刻,有人就拿它与当时极‘牛’的瑞士进口二款24钻手表“梅花”“英纳格”做比效,在逊色之下被扁意了。
最后编辑james 最后编辑于 2011-11-19 08:18:33

应该是“钟山”表,南京出的。

回复 3楼young的帖子

“广蝎肖话”——形容说俏皮话;
“牛牵搞北京也豉牛”——形容到哪都是这样本性自我;
“站在胡里山大炮下发誓”——形容全无兑现;随炮弹放出炸了不算数;
“广痛嫲生孙”——形容完全没有可能的事;
“相坑”——形容吹牛;
“倒担槟榔下广东”——形容多此一举;

俺想到继续发帖噢
最后编辑james 最后编辑于 2011-11-19 16:42:44

“广痛嫲生孙”——形容完全没有可能的事;
这个没听过,还是发音不对,打音标偶试试?
Young

好像有一句 - 'Bong 龟澎风', 也是吹牛的意思,没记错吧?
Young

“寐游嫌溪弯” - 本事不够还找借口
Young

回复 8楼young的帖子

旧年代的人,五十多岁已显很老,基本上都没能搞‘那个事儿’,何来得再生育。
所以当了阿嫲能生也是儿子或女儿,如何能生孙子呢?完全没可能;对吾对伐?

竹篙尾绑烘炉扇——逮耶(大模大样,刊桃刊闽)

管你烟火叨樂放--事不关己

这些句子看来我要好好学学!
分享休闲之美!用部分业余时间为联谊会服务!逗老烈!

糟糕,好多都讲不出来,建议大家可以加上音标,很多字国语没有,如果按照国语发音会会错意。。
比如 。。烘炉扇, 是红雨伞?
Young

怎么一下忘了这句最常用的,最近变冷了,但是还是一条裤子,鼻涕直流,就是那句 - “爱水不怕流鼻水”(ai shui bu gia lao pi sui)
Young

回复 17楼young的帖子

“广真赵时,近来天气变冷”。

回复 16楼young的帖子

刚过了冬至俺又想了两句厦门地方俗语:
“无冬节得丽拺圆”——形容无事则找事来挑剔;
“乎外婆甲你接脚”——形容很有口福的人,逢有好吃的都能赶正着;

注:有“”内请用闽南语读

James,突然想起一句:
虎豹狮象,狗咬你安丈(ho ba sai qiu,gao ga ni an duin)
有没有听过,是什么意思,以前好像经常说。。
Young

回复 19楼young的帖子

这句俺还真不知道;不过找人求解。

有一疑问老是不懂
诸位前辈指教

以前的旧屋屋顶都有一小风炉
是封建迷信?
有啥用意?

后保人,俺想应该是用意:烧旺厝
与您畅谈中加乡亲情!

谢谢“大厦门男”帮我解疑团

卡称塞虎缇。(厦门话发音)
鲁智

谭兄盯青啦!哈哈哈哈哈哈哈
鲁智

请说白点
您讲的太深了

那偶说明吧:
屁股塞虎缇 (ka ceng sai ho ti) - 装青(din qin)
Young

(转自choitaishan)
剃头的罢工

没理发  (没你法)
就是没办法
Young

后悔当年没学会闽南话。。。
只能看个大概,全依着普通话的意思。

可以经常
唱唱“爱拼才会赢”
包您双赢

蒼蝇戴龙眼干壳(厦门话译话)堪头堪面啦。哈哈哈哈哈哈哈
鲁智
发新话题 回复该主题