厦门人家 - 加拿大厦门海外联谊会

发新话题 回复该主题

请大家帮忙收集二十四节气的闽南习俗 [复制链接]

请会员们帮忙收集二十四节气的闽南习俗!对大部分的会员来说,二十四节气的闽南习俗应该认识不全,所以我在此发一帖,和大家一起收集二十四节气的闽南习俗,让大家学习和了解闽南风俗。各位会员如能了解,就请开始跟贴吧!
最后编辑闽南风 最后编辑于 2013-05-05 08:17:54
本主题由 管理员 young 于 5/27/2013 6:54:59 AM 执行 主题置顶/取消 操作
分享休闲之美!用部分业余时间为联谊会服务!逗老烈!

如此帖:2013-5-5,今日16时18分立夏。“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”此时,太阳黄经为45度,告别春天,夏日开始。古时有立夏吃蛋,泡茶,称体重祈福习俗。
厦门独有立夏吃虾面交鸿运的习俗。
~有口福啦!祝吃货们快乐一夏!
这样我们才吃出有名!
最后编辑闽南风 最后编辑于 2013-05-05 08:13:28

惊蛰要吃柿子才不會流鼻水。

回复 3楼xocsc的帖子

哦!学习了!

吃虾面交鸿运? 下次懂了,要好好学学啊

是啊,这次立夏母亲一定要偶吃几口虾面。。。
Young

当然,最传统和流行的冬至吃汤圆。
Young

清明吃博饼!
Young

‘虾虾’在闽南语中不是萎靡不振的意思吗,吃了这虾面,能交鸿运吗?

嘻嘻, 偶估计这个是新的传统吧,因为入夏中的夏只有普通话才和“虾”一样,不可能是闽南语相似而来的习俗吧。
Young

正月套昭君,二月雨纷纷,三月青草埔,四月芒种雨,五月无焦(干)土,六月火烧埔,七月水流芋,八月秋风返,九月九降风,十月小逢春,十一霜雪降,十二月寒又冻

早日无晴天(太阳早出来就不晴天)

春寒雨那溅,冬寒叫苦旱

正月花,二月柳,三月冻脚手

正月寒死猪,二月寒死牛,三月寒死播田夫

一日北风三日雨,三日北风无水戽

春占冬十日

春雾日头公,夏雾水火狂

春分豆仔伸

二八乱穿衣,三九褴糁(乱乱)穿;三月穿三样,四月穿蚊帐

三月三月,一日剥皮,三日盖被

三月半,寒呷无脚踏田岸

四月初八太子尿

清明谷雨,寒死虎母

未惊蛰先耳真雷,四十九日乌

五月十九若陈雷,番薯赢过大秤锤

五月初五龙船水,五月十三关刀水

未吃五月节粽,破裘勿甘放

六月无风台,有雨无路来

六月天,七月火,石帽(石磨)烫咖会吹粿(石磨可蒸年糕)

六月十二,彭祖做忌,天无风台,呀(也)有雨意

六月立秋紧溜溜,七月立秋秋流油

六七月、西风过乧(中午)变作虎

热天囝仔面,念面哭、念面笑(念面-一会儿

七月西北雨,落勿过田岸

七月厚台风

无惊七月半鬼,只惊七月半水

时到七月半,秋风返一半

立夏小满,潭窟郭满(池塘水潭都,郭-全都,)

夏至未过昧辢(热),冬至未过昧寒

过了处暑,瞑冷天光辢(瞑-夜晚,天光-白天,辢-热)

立秋处暑,辢(热)死老鼠

白露台,无人栽(知)

八月飐,无人知

八月十五,关门闩户

秋西北,半瞑沃

八月中秋过,一阵秋雨一阵冷

三日风,三日霜,三日炎日光

十月小阳春

冬无三天雨

十二月南风现报

(十二月)顶看初三,下看十八

立冬落雨会烂冬,吃咖柴尽米缸空

焦冬至,澹年兜;澹冬至,焦年兜(焦-干燥,澹-湿,年兜-正月、春节

哈哈,很全吧,很多有听过,慢慢看来,慢慢勾起回忆
Young

未吃五月节粽,破裘勿甘放。。
这个这次放在加拿大真是对啊,这几天又冷死了,穿回外套了!
还好剩下几天了。。
Young

:【端午与养生】端午是一年阳气至盛之时,易烦闷,如工作压力大,则易烦躁。情绪之变会影响脏腑功能,亦可导致精神疾患。夏季养生最重要是使脾胃心肺之气调顺。民间称“苦夏”,是说夏天多吃“苦”味东西有利于五脏六腑的“五行”运做。食疗诀:莲子养心、莴苣通气、苦瓜降火、豌豆清肠。
发新话题 回复该主题