厦门人家 - 加拿大厦门海外联谊会

注册

 

发新话题 回复该主题

皈依因缘 [复制链接]

1#
银光图片
我终于成为一名正式的佛家弟子!皈依那天,正逢农历九月十九观音菩萨诞,是我的皈依师父植物园太平岩寺主持世澄法师帮我选的。我和我的皈依师父的缘份极厚!这还是要追溯到我刚来厦门上小学的时候,我的学校在南普陀寺旁边,校名是:东奥小学(演武小学的前称),当时,我师父还是南普陀寺住持妙湛老和尚的弟子,经常随妙老到我们学校。后来我师父当了南普陀知客数年,到了95年底妙老圆寂,舍利子让信众瞻仰,我在母亲的指引下,跑到南普陀去瞻仰妙老的舍利。回家后,马上到书店买了两本佛教故事书了解佛教,记得我读过的第一本佛教书籍是《金刚金》,第二本是《法华经》里面的壁喻故事。后来因为工作原因就少看了。直到2005年儿子出生后一岁,我带他到大方素菜馆用餐,儿子见到他,连声叫“师父,师父”后,就走下椅子过去要和他握手。后来,大方的老板说,你要叫”师公“才对啊!哈哈!随着儿子长大,我经常带儿子爬厦门市的各座山,说也奇怪,经常在每个山头的寺庙都能遇见他老人家,儿子读书这几年,我经常爬植物园,有时在寺庙遇见我师父都会坐下来喝茶聊聊天。师父见到毅毅满头大汗,就拿起纸巾帮儿子檫汗。儿子一脸童真,哈哈哈!到了今年,当我决定要皈依的那些日子,我梦见他老人家两次,第六感觉告诉我的皈依处就是在太平岩寺,我的皈依师父就是世澄法师!后来听一位居士开示说:“你和他的因缘是前世种下的,你的皈依师父,在前世也是你的师父!” 我一听,是乎有点明白,又不明白!
     皈依那天,我凌晨3点早早起床,沐浴更衣,熏香后先到南普陀寺的观音殿拜拜,请求观音菩萨加持我的皈依仪式,然后,在南普陀寺拦了一辆的士到植物园门口,下车后,进入植物园,朝太平岩寺走去。一路上,呼吸着植物园清晨新鲜的空气。过了半个小时到了寺庙。我因为来的太早,就在寺庙到处走走,拍拍照片,然后站在石壁前心念刻在石壁上的《大悲咒》,心念完后又到另一堵刻有《法华经》的墙壁前心念《法华经》,念完以后,我往左边的台阶拾级而上来到了寺庙的正殿请愿,在我请愿后下时,遇见了我的皈依师父要去用斋。和他聊了几句后我自己继续在寺庙逛,到了9点,寺庙开始做法会,师父让我先在办公室等,等法会做完再进行皈依仪式。我就按师父的话去做了,没多久,我的同学志峰也上山来找我,要见证我的皈依。我很感动和兴奋!因为决定皈依并不是一件草率的事。皈依,在佛教界是一件非常隆重非常殊胜的大事。
    时间过的很快,师父叫我们四人上去大殿,皈依仪轨很快就开始了,念皈依文,发誓愿皈依佛、法、僧三宝。皈依仪轨完成后,师父叫我们四人一起拜念八十八佛忏悔文,供三柱香。一开始随着大家念,也不知道为什么,念着念着,眼泪情不自禁地在眼眶打转,一股超越世间的一切喜乐从内心喷射出来,形成万丈光芒!那种感觉无法用语言准确表达,后来想,这是否是经文上写的法喜充满啊!?法会结束后,中午我在寺庙用完斋,走后山回来,走着走着,突然悟到了,-----人之初,性本善!精神浪子回到家了!马上发短信告知我的的皈依师我心里的感悟,师父没回,我明白是默认,知者不言!内心发愿:佛门八万四千法门,肯定有一门适合我,我将用这一法门去普渡有缘众生,续佛慧命!永不退转!在师父的开示下,我进入了太平岩寺组织的为期两年的佛学培训,学佛就要从基础开始,必须上有师得,下有师证!恰逢老哥从加拿大回厦门,知道我皈依,特意安排了一桌清淡丰腴的素宴支持和祝贺我正式成为佛门弟子,哈哈哈!并在素宴结束后带我拜访香港净雄法师,我皈依时的那种感悟也得到香港净雄法师的认可和赞许,又一次得到灌顶!而这之前,也得到南普陀寺常住僧界宏师父(听说已经到福鼎某寺庙当主持),空法师父,启明师父(闽南佛学院教师,永春天禄寺主持)的指点。特别是启明师父对我皈依的认识更是明确,客观、清晰的点化。佛教讲求因果、因缘。而我因缘是在太平岩寺!对这几位师父皆怀感恩之情!这也应证了佛教经典里记载观音菩萨用三十二化身为有缘众生说法。(化成比丘、化成居士、化成有德众生说法。。。。)而我对学佛领悟:第一,对家庭和社会要有责任心。(不要整天念经,家庭都不顾,让家人和朋友起厌烦心,导致他们反对信仰,这罪过很大。)第二感悟:结缘,不攀缘!(不攀缘并不代表不来往)缘来了,就把握住,学习!第三感悟:有感应,不执着!迷了就邪了!为了学习正法,以后有机会还要时常参访明师。精进修行!
      回想起今年父亲突然住院,十几天低烧还不退,医生也不知道什么原因啊,我心里担心至极是,又见到和父亲住隔壁的老人,只住一天就走了,又想到年初我们家邻居的一位老先生也是低烧不退,过完除夕后匆忙转到福州医院才消除低烧,想到这些,心理极度担心。突然,一个念头闪过,好像有人对我说佛经可以帮助祈祷病人的消除痛苦,于是,我就怀着寻找的心理,打开电脑,也不知道为什么竟然让我马上看到一部经书《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,而且从小到大连听都没听过的经文,我一看经文上说:
“复有众生重罪报故,百病集身,苦痛逼心,诵此神咒二十一遍,百病万恼一时消灭。寿命延长,福德无尽”。心里甚是欢喜,好像是找到救治父亲的一根救命稻草。再一看,完了,这咒那么长,怎么念啊?一想,现在网络发达,找找有没有视频教念,于是,再次寻找,没想到,一找就到,就开始打开听了起来,也不知道为什么,梵音一入耳,感觉很好听,听了三遍就莫名其妙跟着读起来。于是,我就第一次发愿吃素9天,就这样,过了两天,我给父亲送饭,听说原来父亲的主治医师要去学习,要换一位心肺专科的医师来为我父亲治病。没想到新的主治医师竟然是我以前认识的一位朋友,查房时我父亲对她说:会不会是骨头问题啊?医生说:那我给你开一关节炎的药试试。说完,我就随她去开药,拿药。赶紧跑回病房给父亲服下。就这样,两天的用药后,低烧完全消退,体温正常!我心里终于松了一口气,主要是病因找到了-------类风湿关节炎!找到了就好对症而治了。也许是巧合,但我从心里信了,佛是真语者,是实语者。
就这样,父亲出院后,我再次打开这部经文,认真了解他的背景后,才明白原来是:-----能够遇到佛法和此经,是生生世世种下的善根。家有病人,消病消灾,增福延寿,持念此咒,无愿不满。同时,不要杀生,只能吃三净肉(不见杀、不闻杀,不为已杀),要多放生,多积功德,消除业障。 皈依的心开始萌发了。想到这四年浙江普陀山朝拜,这次父亲的住院蒙观音菩萨点化,同时促进我的皈依因缘。
     就因为这样,我因缘聚会皈佛门,心入佛海依正法!续佛慧命!皈依的喜乐是超越世间的一切喜乐!


我的皈依师--厦门植物园太平岩寺主持世澄法师














启明师父(闽南佛学院教师,永春天禄寺主持)


界宏师父(南普陀常住,后到福鼎某寺庙)




演武小学运动会接力赛勇夺第一名后的喜悦!哈哈!















最后编辑闽南风 最后编辑于 2013-11-26 01:11:06
分享 转发
分享休闲之美!用部分业余时间为联谊会服务!逗老烈!
TOP
2#

兄弟,这是偶从小到现在看到你写的最好的文章了,偶也认真的看了,很为你高兴,其实在精神上能找到归依,是很幸运的事情,每个人可能都在寻找,只是机缘和时机不同,有些人终其一生也没能找到,而你幸运的悟道并愿意为此付出,希望你能坚定的走下去,惧于佛法的深奥和忙碌的生活,也没能定下心来研究一番,希望机缘到了,偶也能所入道。。。
Young
TOP
3#

我们两个也是缘厚啊!所以佛缘就是众生缘!就好像我能和我们会长还有我们联谊会相处都是缘啊!哈哈哈!你一定能悟道的!我现在不吃活的!初一,十五吃素!其他日子随意。我结束49天素食,明年回国再聚聚!哈哈哈!学佛重在改变坏习气。对我刚进入佛门的弟子,循序渐进学才是健康的!皈依就是一种学佛的入门,就是相当于我们上学注册学籍。关于受戒,那是另一回事。还要举行仪式的!总的来说,学佛有两种仪式,一种是皈依(注册)仪式,要在精进(就是要进步,要深入。)就要受戒,又要进行受戒仪式。所以,我是先皈依学习佛学,然后循序渐进往五戒修!这下半辈子就是这样生活禅。在日常生活中,按禅学理论实践!生活---工作---休闲---学佛---旅游!
最后编辑闽南风 最后编辑于 2013-12-18 07:28:08
分享休闲之美!用部分业余时间为联谊会服务!逗老烈!
TOP
发新话题 回复该主题